臺灣ISO14001認證 異常狀態下的重要環境因素管理案例分析 发布时间: 2020-04-11 23:03
臺灣ISO14001認證 異常狀態下的重要環境因素管理案例分析
某些公司在生產過程中產生了大量的汙染物,但由於環保設備齊全先進,控制手段得力,各種汙染物最終均遠低於適用排放標準得到排放。因此,EMS工作人員認為這方面不存在重要環境因素。
這裏存在誤區。ISO14001標準“環境因素”定義及“4.3.1環境因素”條款中均要求確定現實具有或能夠產生重大影響的重要環境因素,即應充分考慮三種時態及正常、異常、緊急三種運行狀態下發生或可能發生重大環境影響的環境因素。
針對上述案例,在制定及實施相關程序時可考慮將正常狀態下低於排放標準的汙染物排放作為一般環境因素,但同時必須考慮環保設備發生故障時、定期維修時、人為失誤時、生產過程中超量產生汙染物時等異常或緊急狀態下可能產生的嚴重環境影響。
最簡單的方式是對進入環保裝置之前或生產裝備排放口的汙染物排放狀態進行重要性評價。
以上所述適用於對可用強度、濃度、總量、速率、數量等方式實施限制的環境因素的評價,如汙水排放、廢氣排放、噪聲等。
無論對於生產裝置口還是環保裝置口,應分別對具體汙染因子進行評價。
臺灣ISO14000 臺灣ISO14000認證 臺灣ISO14001 臺灣ISO14001認證 臺灣環境管理體系認證 臺灣認證公司 臺灣認證機構 臺灣認證咨詢公司