臺灣ISO14001認證 管理層的高度重視和強有力的領導是企業實施環境管理的保障 发布时间: 2020-04-11 22:25
臺灣ISO14001認證 管理層的高度重視和強有力的領導是企業實施環境管理的保障
企業的管理層的高度重視和強有力的領導是企業實施環境管理的保障,也是取得成功的關鍵。由於管理層是組織的決策層,決定和控制著組織的發展情況,同時為管理活動提供資金、人力等方面的保障,並在實施過程中起到協調和引導作用,所以領導的作用是重要的。
在環境管理中,領導作用不能很好地發揮有兩個主要表現:
一是領導不能很好地了解環境問題,無法在這方面做出決策判斷,只是把這一工作交給某個部門去做,這樣的工作往往會發生較大的偏離。
二是領導不力,不能較好地協調各部門的管理,使環境管理工作障礙很大,往往中途失敗。出現上述問題的原因是領導素質較低,不勝任工作。
我國的領導選拔培養機制中有一條是在崗位上鍛煉和培養,這對管理工作是非常不利的。
每個崗位,無論是最高領導層還是普通的操作崗位,都需要勝任的員工擔任,這樣崗位的作用才能充分發揮,"在崗培養"意味著該員工是不勝任的,在把他培養成勝任人員以前的這一過程中,由於該員工的不勝任就造成了許多工作的偏差,有些結果是非常不利的。
尤其在環境管理過程中,更不能允許不勝任的人員在崗,因為一旦造成環境問題,其後果是嚴重的,也是無法挽回的。
臺灣ISO14000 臺灣ISO14000認證 臺灣ISO14001 臺灣ISO14001認證 臺灣環境管理體系認證 臺灣認證公司 臺灣認證機構 臺灣認證咨詢公司